2010/05/31

女王さま、お風邪を召される。

ずっと天気が定まらない南の島。
人間でも体調管理が大変な今日この頃ですが

この度、我が家の女王さまが
生まれて初めてお風邪を召されました。(~_~;)

2?3日前からクシャミ・鼻水が止まらず
お食事も進まないご様子で
静かに体を横たえて、じっとご療養なさるそのお姿に
下僕は流れる涙を禁じえません。。・゚・(ノД`)・゚・。

CA331530.jpg

人間の1日は、猫の4日に相当するらしいです。
そうなると10日以上も苦しい想いをしている事になる?!と思った私は
ご無礼を承知で嫌がる女王さまを幌付馬車(ケージ)に拉致し
近くの侍医にて注射3本と飲み薬を処方して戴きました。


もちろんしばらくは、女王さまの延々と続く愚痴を
聞かされる羽目になりましたが
生来丈夫な性質の女王さま故に心痛極まる私の気持ちを
察してもらうべく、夕餉は新鮮な刺身を献上いたしましたとも。


でもそんな状態でもパンは焼きます。 ( ̄m ̄*)
今日はハイジの白パンをイメージした究極のふわふわパンを♪

foodpic363615.jpg

んー。
焼き色が付き過ぎましたが、ふわふわ度はまぁまぁ。
これは本当にべたつく生地なので捏ねてる最中むきーーーっとなりましたが
久々の割には何とか上手く行きました。
ブルーベリージャムとかピーナッツバターとの相性は抜群です!

レシピ:
はるゆたかブレンド 300g
ドライイースト   3.6g
塩         3.6g
砂糖         12g
無塩バター      12g
牛乳        234g

艶が出るまで捏ねたら6等分してベンチタイム15分。
その後ふんわりと丸めなおし、表面に強力粉をまぶし
お箸なんかで中央をぎゅっと押さえて筋をつけて二次醗酵40分ぐらい。
二次醗酵後の焼き時間は190℃で余熱後、170℃に下げて5分、
さらに160℃に下げて10分ぐらい。

最初の混ぜの時は菜箸とかしゃもじである程度べたつかなくなるまで捏ねた方がいいかも。
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猫たち | Comments(4) | Trackback(0)
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